FC2ブログ
    2009-06-15 23:29 | カテゴリ:未分類
    もうね、「主に食材な備忘録」さんのブログを読んで、
    居ても経ってもいられなくなって、作ってしまいましたョ!

    わざわざ、ポンデローザの青い実をもぎ取って。(^^;)>

    い、いえですね、
    帰宅したら「ホーム桃太郎の支柱が倒れてるみたいよ」と家族から聞いたもので、
    あわててベランダに出て支柱を直し、
    ついでにトマトの生育具合をチェックしていたら、ポンデローザの実の1つに、
    底の方がデベソみたいにデコボコした実が生っているのに気づいたので、
    これはちょっと形がおかしいから、採ってしまいましょうね~♪
    と、相成ったわけなのです。

    だから決して、ムリに収穫したのではないのですよ?
    ・・・えぇ、そうですとも・・・そうですとも・・・<(¬¬;) そんなわけで(どんなわけ?)、トマトの量がとにかく少ないので、 ガラスの小鉢を使って、ちょっとだけ作ってみることに。
    トマトを適当にスライスして・・・

    電子レンジで3分くらいチンしたら・・・

    我が家の電子レンジ、最近ちょっとおかしくて、買い替えを考えているのですが、
    そんな電子レンジだからか、あっという間に液体が噴き出して、レンジの中が砂糖水でベタベタに。

    仕方ないので、レンジに少~しだけかけては冷まし、少~しだけかけては冷まし、
    ・・・を何度か繰り返して、やっとジャムらしき固さに持っていきました。

    ちょっと色が変わっちゃった?

    ちょっと色が変わってしまいましたが、なんてキレイなんでしょう♪
    夜の間に荒熱を取り、明日の朝食で食べてみたいと思います。

    後日追伸 :
     翌朝、パンに塗って食べてみました。
     苦味なく、爽やかな甘さで、トマトの青臭さもなく、とっても美味しくいただきました。
     やみつきになりそうな美味しさでしたョ♪


    ランキングに参加しているので、ぜひご協力をお願いします。
    下をプチッとクリックしてくださいな♪他の水耕栽培ブログも見られますョ♪
    ↓↓↓↓↓↓
    にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
    にほんブログ村


    管理者のみに表示する

    トラックバックURL
    →http://yaefit1500.blog.fc2.com/tb.php/688-53d276ff